Der Mauerwinzer

Direkt am Mauerstreifen in Berlin-Mitte ist der Mauerwinzer ein Ort deutsch-deutscher Weinkultur. Einst wuchsen hier, am Weinberg Berlins, Reben; und der Mauerwinzer hat vor seiner Sonnenterrasse, direkt am Postenweg der ehemaligen DDR-Grenzer, erneut welche gepflanzt. Als Zeichen des Zusammenwachsens und der Überwindung der Teilung – Muskateller-Reben aus Maikammer in der Pfalz. Auch sie haben eine Geschichte. Sie sind groß geworden unterhalb des Hambacher Schlosses, das seit dem Hambacher Fest 1832 als Wiege der Demokratie gilt.

In den gut sortierten, übersichtlichen Regalen des Mauerwinzers finden Sie mehr als 150 verschiedene Weine und Sekte aus allen 13 Anbaugebieten Deutschlands. Es sind allesamt Weine von Winzern, die wir kennen. Von kleinen, noch wenig beachteten Betrieben, die großes Potenzial haben und ausgezeichnete Weine produzieren, aber auch von bekannten und namhaften Weingütern und selbstverständlich auch von den Stars der Szene, den VdP-Betrieben, deren Große Gewächse und Erste Lagen wir freilich auch sehr schätzen und die wir führen. Lassen Sie sich – je nach Ihrem Geschmack – von unseren Fachleuten individuell beraten. Selbstverständlich führen wir auch zahlreiche Bio-Weine und vegan produzierte Weine.

Sie können jeden Wein oder Sekt zum Mitnehmen kaufen – auf Wunsch auch gleich in der jeweils richtigen Trinktemperatur.

Direkt vor dem Mauerwinzer können Sie mit Ihrem Wagen in einer Ladezone parken.

Sie können jeden Wein oder Sekt auch sofort im Mauerwinzer genießen. Gegen ein „Korkgeld“ in Höhe von 9 Euro wird Ihnen und Ihren Freunden jede Flasche am Tisch serviert.

Zudem bietet Ihnen die Schankstube des Mauerwinzers eine qualitativ hochwertige und interessante Auswahl offener Weine und Sekte glasweise an. Daneben gibt es wechselnde Weine im Ausschank, die wegen ihrer außerordentlichen Qualität unser Interesse weckten und die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten.

Als Grundlage für den Weingenuss bietet die Schankstube des Mauerwinzers Bio-Käse von kleinen, handwerklich arbeitenden Käsereien aus den verschiedensten Regionen Deutschlands, sowie Schinken und Wurstspezialitäten von Metzgern aus den Weinanbaugebieten.

Freilich dürfen Flammkuchen in einer Weinbar nicht fehlen – wir bieten zahlreiche verschieden belegte, frisch im Steinofen Flammkuchen an. Auch vegetarische.